
Человек еще до конца не научился пользоваться благами, которые дарит природа. Активное вытеснение натуральных продуктов искусственными приводит к тому, что крепкое здоровье становится дефицитом. А ведь избавление от многих болячек буквально лежит под ногами. И яркое подтверждение тому — целебные грязи.
ВСЯ СИЛА ПРИРОДЫ
Вся сила природы заключена в этом удивительном природном образовании, содержащем в большом количестве вещества, необходимых человеку для излечения многих недугов. Так, например, иловая сульфидная грязь Сакского озера, которую использует в лечебных целях санаторий Янган Тау, является сокровищницей таких биологически активных компонентов, как соли натрия, калия, кальция, магния, оксид железа, а так же углеводов, жиров, нафтеновой кислоты, гормоноподобных веществ и природных антибиотиков.
Грязи по своей структуре как будто созданы для того, чтобы человеку было удобно пользоваться ее целебной силой. Надо только учитывать имеющиеся противопоказания. Природой сформирован материал, который обладает:
- хорошей пластичностью;
- значительной теплоёмкостью;
- низкой теплоотдачей.
Причём процесс образования грязи, начавшийся миллионы лет назад, идёт беспрерывно и по сей день.
КАКИЕ БЫВАЮТ ГРЯЗИ?
Целебные грязи являются результатом многочисленных биохимических процессов, происходящих на нашей планете беспрерывно.
Все известные в природе грязи можно разделить по физико-химическим свойствам, по происхождению и конкретно по месторождению. Для того, чтоб определится с выбором вида грязи для оздоровления, нужно знать, какой результат необходимо получить. Если требуется ускорить заживление ран, снять воспалительные процессы, нейтрализовать болезнетворные бактерии, то идеально подойдут торфяные грязи. Ими богаты болота России, Белоруссии, Украины, Польши, Словакии.
Если необходима мощная иммунная биостимуляция в сочетании с бактерицидным эффектом, то лучший выбор — сапропелевые (донные) грязи пресных озер, которые имеют целительную силу благодаря высоким тепловым качествам и богатому комплексу биоактивных веществ.
В России ими богат Урал и Зауралье. Известны месторождения в Белоруси, Германии и Польше. Сульфидно-иловые грязи, насыщенные метаном, углекислотой и сероводородом, имеющие высокий процент минерализации, эффективны, когда требуется снять воспалительный процесс, укрепить и восстановить ткани, привести в норму эндокринную, кровеносную, нервную, костно-мышечную системы организма.
Сульфидно-иловые грязи различаются по уровню минерализации и остальным показателям в зависимости от месторождения. Условно их можно разделить на материковые, морские и приморские. География месторождений сульфидно-иловой грязи обширна, начиная от озера Тамбукан на Кавказе, Саки Крымского полуострова, лиманов черноморского побережья и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. За рубежом известны залежи Мертвого моря.
КАКОВ МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ?
Несмотря на многообразие лечебной грязи, механизм воздействия на человека можно свести к трём факторам:
- термический;
- механический;
- химический;
- абсорбционный.
Проще говоря, грязи, воздействуя раздражающе на нервные рецепторы кожи через тепло, трение, проникновение под кожу человека, заставляют в виде ответной реакции запускать обменные процессы в организме. Таким образом, природа предлагает человеку исцелится самому с помощью уникального универсального лекарства — целебной грязи.